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2020年 07月 22日
大袈裟ですが 今回は意を決して ロックダウン後初めてのちょっとした遠出なので 美味しいものが食べたくて 値段・質・地元らしいの バランスが取れている バーカロでチケッティを食べようと思いました。 バーカロは一杯飲み屋的なところ チケッティはそこで出されるおつまみ イメージとしてはスペインのピンチョスで イタリアではみんなが当たり前に知っていると思っていましたが 地方が変わると知らない人もいるんですね。 イタリア人は何のことか知らずに 日本人の私がイタリア人に教えるという 逆転現象発生。 (確かに、私も日本の食に関して知らない事も多いな・・) とはいえ 情報に関してはやはりイタリア人の方がアクセスも簡単かと 探してもらったのが お店に連絡したところ チケッティは予約無しで先着順で入店 確実に食べるのは予約を入れた方が良いとのことで 美味しいホタテが入荷していますと聞いたイタリア人は 迷わず予約しました。 隠れ家っぽいお店 入ってすぐに並ぶ チケッティの数々。 私たちは奥の席に案内されました。 残念ながらそこではチケッティを注文することはできず でも本日のおすすめが入っている前菜の盛り合わせが チケッティと同じものが入っているとのことで 前菜は↓をオーダーしました。 その後 イタリア人はヴェネト州のパスタ・ビーゴリ 私はこの地方のフェガト(牛レバー)料理 来るときに通って来たソアベ地方が綺麗で 会話に上がっていたので ワインは↓ (後で調べたら日本でも有名なお店でした。) 前菜に入っていたサーディンサオール(鰯の南蛮漬けのようなお料理) メインの牛レバー 両方に定番でついてくる玉ねぎが全く臭みがなくて 後味に嫌な感じで残らないのに感動。 (夜まで後味が残るものもあります。) イタリア人は玉ねぎの他にも ポレンタが柔らかくてサラサラしているのに感嘆していました。 (住んでいる地方もポレンタは定番ですがまた違う感じです。) 満足なお昼の後は サンマルコ広場方面へ 普段なら広場に広がるカフェテーブルは 片付けられていたり 人がとにかく少なくて こんなにガラーンとしているのは見たことが無いです。 ところで お昼を食べたところのレジに 日本の女性(同じ方の写真) が何枚も飾ってありました。 毎年、日本から訪れていて その度に記念写真を撮っているそうです。 よく見ると髪が短かったり 一緒にいる人の顔ぶれが違ったり 若干の変化が写真にもありました。 お名前や何をしている方かは 存じ上げませんが その方がお元気で また近いうちにヴェネチアに来て 新しい写真を撮れることができると良いな と思いました。
by mykitchen
| 2020-07-22 17:59
| Italia
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