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2013年 06月 03日
もんじゃ・お好み焼きで有名な月島に東京三大煮込みの一つがあるとIさんに教えてもらって、待ち合わせは現地集合の
並ぶと聞いていたので早めに到着したら7〜8人が並んでいました。 最初は私ひとりで並んでいて、友人Xから凄いねーw なんて言われちゃったけど、肌寒かったのを除けば、隣りのカップルが話し掛けてくれたりしたので意外と大丈夫でしたよ。 並ぶタイミングによってバラつきがあるのでしょうが、回転が早くてあれよあれよって感じで順番がまわってきました。 店内はザ・昭和~な感じ。 若い頃は興味なかったけど、最近はこんな感じも悪くないと思うのです。 やっぱり昭和生まれだし、懐かしい。 産まれた場所に戻ってくる鮭と一緒かしら… 席について早速、熱燗と例の有名なモツ煮を注文しました。 私もIさんもモツ煮にはあまり明るくなくて経験上の比較対象も少ないので、最初の一口、二口は ‘ んー?これが三大煮込みなんだ…’ って感想でしたが、食べていくうちに、後味にモツ特有の臭みがなく、しかも油っぽくない事に気がつきました。 サラッとしていて美味しいのです。 そしてこれも美味しかった。 見かけは濃そうですが、意外と優しい味。 これは一口目から旨い!ってすぐ出た。 あとはこれもシンプルだけど美味だった、焼きはま 雰囲気も味もお値段も納得の岸田屋さんでしたー。 東京三大煮込みはあと二軒。 それと三大煮込みに二軒足した五大煮込みっていうのもあるみたい。 全部食べてみたいです。 そういえば、先日に行った漫画カフェで美味しんぼをチェックするの忘れちゃった! 岸田屋さんのモツ煮は美味しんぼ一巻に出ているらしいです。 大昔に読んだけど覚えていない… ★追記 メールで美味しんぼの岸田屋さんのモツ煮のページを送ってくれた方、どうもありがとうございます! でもアドレスが新しい?みたいで、どなたかわからずにいます。 お時間のある時にメールを頂けると嬉しいです。
by mykitchen
| 2013-06-03 18:46
| Tokyo
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