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2012年 11月 05日
ある晩秋の週末にサセックス州のワイナリーへ。
ロンドン・ビクトリア駅から電車で小一時間のこちら。 駅からはタクシーでワイナリーまで向かいます。 この辺りは自然が豊かで、建物もイギリスらしいレンガ作りで絵本みたいな可愛い地域でした。 一昔前のイギリスワインなんてジョークみたいな代物だったけど、この間、フランスを負かして賞を取ったりしてさ、味もどんどん良くなってるんだよ。この辺りも何軒かワイナリーがあるんだけど、君たちが行くのは数少ない一般公開している一つだよ。えっ? そこ? なかなか美味しいよ。 とはタクシーの運転手さん談。 カーディフワインが今ひとつだったので、運転手さんの話は半信半疑でしたが、ワイナリーで出してくれたウェルカムドリンクのロゼスパークリングワインが美味しく、‘ もしかして、イケるかも’ と期待値が上がります。 ウェルカムドリンク後はガイドさんが詳しく説明をしながら一緒に敷地内を歩きます。 この日はこの秋、というか、もう冬初の日中10℃を下回る気温で凄い寒くて、私達を含むツアー参加者は左右に小刻みに動いていますが、ガイドさんは薄着で顔色変えずに説明を続けます。 ガイドさんによると 名前が聞き取れなかったマイナーなドイツ種やメルローやシャルドネ等、多種を栽培しているそう。 下の写真はピノノワール 既に収穫は終了しているので、残ってる葡萄は味見オッケーだそう。 一口摘まんだら、酸っぱかった。 このワイナリーはカーディフで行った所よりも規模が大きくて、39ヘクター。 葡萄畑を歩いた後は施設内の見学へ 葡萄は手積みですが、残りはほとんどマシーンオペレーション。 上の写真の樽はフランスとアメリカ産オークのミックス。赤ワインはこの樽で半年間休みます。 そして次は、特に力を注いでいるスパークリングワインのセクターへ。 ここはシャンパンと同じ方法で造っていますが、フランスのシャンパンとの違いは、フランスはビスケットやパン等のシャンパンで有名な風味を大切に、イギリスはもっとフルーティーに造るそう。 下の写真は熟成段階で行うデゴルジュマンで使用する機械・ジロパレットの小さい版 最後は暖かい部屋で、待ってました! のテイスティング。 赤ワインもテイスティングしましたが、ここはスパークリングワインがやはり美味しかったです。 特に金を受賞した白のスパークリング・Blanc de Blancs と上の写真の赤スパークリングの Cuvee Noir が美味しかったです。 私達は上のボトルを含め種類の違う合計五本のスパークリングワインを購入しました。 クリスマスに開けようと思っています。 今から楽しみ! ちなみに、 テイスティングの後はクリームティーって、凄いイギリスらしい。 イタリア人やフランス人からしたら、イギリスワインがジョークっていうか、ワインテイスティングとクリームティーが一緒なのがジョークっぽいのでは⁇ なんてチラッと思いましたが、 スコーンも紅茶もスパークリングワイン同様に美味しかったので、皮肉にはならないでしょう。
by mykitchen
| 2012-11-05 01:22
| London
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