カテゴリ
全体 ご挨拶 ファッション&ビューティー おうちのこと。 kyoto London Italia Istanbul Barcelona Tokyo paris Asia ミセスなでしこ大会 着物 犬とお出かけ 日本編 世界のお料理教室 京都の水曜限定オープンのカフェ 九州を巡る 世界を巡る旅 ミシュラン★レストラン アフタヌーンティー ぐるめ猫料理教室 番外編 未分類 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 08月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
生活(503)
食べ物(436) 旅行(292) ロンドン(251) 東京(225) イタリア(211) 買い物(148) カフェ(133) レストラン(132) トルコ(64) 市場(61) 京都(26) ワイン(25) パリ(24) お料理レッスン(23) ねこ(18) 紅茶・コーヒー(17) 着物(17) バルセロナ(16) 映画(12) 結婚式(9) ヨルダン(9) スパ・テルメ(8) ベトナム(8) カップケーキ(7) 世界遺産(5) カンボジア(3) ドイツ(3) チーズ(2) スペイン(2) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 01月 08日
ランチの後から半日かけて16区La mute ~Jastmin ~Passyのアールヌーボー建築を散策した後は、年越しのおそばを食べに円へ。
たくさん歩いたのでお腹が空いていたのと 円の営業時間が5~9時で予約を受け付けないとの事だったので 早めに到着したつもりでしたが(6時ちょっとすぎだったかな) お店の前はすでに列が出来ていました。 大晦日だからかな?店内も並んでいる人もメインは日本の方で あとは日本人をパートナーに持つフランス人と思われる方達でした。 思ったよりも早く席に着く事が出来て、ほっと一息。 店内をぐるっと見渡してみると、シンプルだけど随所に日本風のアクセントが効いていて素敵なインテリア。 (上の階は金がアクセントのまた違ったインテリアでした。お店の人によると下はフランス人が上は日本人が好むそうです。) メニューは大晦日限定メニューで そこから“この季節は牡蠣だよね”と牡蠣フライを含む前菜何品かと 彼は黒トリュフそば、私は天せいろを注文して 熱燗(青森の田酒というお酒でした)で乾杯。 熱燗をちょこちょこ飲みながら、前菜をつまみ 2人で2011年を振り返ります。 こうやっていると自分が何処にいるのか分からなくなります。 美味しいお酒と美味しいお料理に ふ~と幸せ気分に浸っているところに 主役のおそばが登場。 口につるっと入り歯ごたえのある麺に驚き! 私は讃岐うどん大好き!のうどん派だし 大昔に某コンビニのおそばを食べた後に痒くなった事があって以来は食べるのを止めていましたが、 そういえば・・ガレットを食べても大丈夫だったよねと 今回はおそばにトライしてみたので そば湯についても、どうしたら良いのかわからない程の初心者ですが それでも、ここのお蕎麦は何かが違うと思う味。 そして、お蕎麦が大好きな彼は、日本でもここまで美味しいお蕎麦はなかなか無いと言っていました。 追加でお蕎麦をもう一枚注文して更にズルっと。 青木定治さんによる〆のデザートも、もちろん美味しくて 最初から最後まで大満足の大晦日のディナーでした。 お店のインテリア、食器、サービス、味、共にとても良くて ぐるめ猫シュラン満足の肉球4ぷにょ。 また来たいお店です。 ただし、トリュフは別にお蕎麦に合わせなくても良いような気はしました。 ちなみにトリュフはイタリア・ピエモンテ産だそうです。
by mykitchen
| 2012-01-08 05:42
| paris
|
ファン申請 |
||