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2011年 09月 28日
ミュンヘンの最終日は、前から興味のあったヴィクトアリエン市場へ
ここは、ミュンヘン最大の青果市場と言われています。 ミュンヘンに詳しい友人達からもお勧めされたこの市場には、 過去2回のミュンヘン旅行では、行事が沢山あったので訪れるチャンスがなくて これが三度目の正直でしたが・・・・ この日はあいにくの雨・・しかも大雨でさむーい 泣 通常は連日、大賑わいのはずですが、閑散としています うんもー寒くって、寒くって、目に付いたスープ屋さんに直進。 看板には各国の言葉で“街で一番美味しいスープ屋さん”と書いてあって 眉つばでしたが、食べてみると塩分は濃いものの美味しいスープでした。 あまりに寒くて、目的を忘れかけていましたが暖かいスープで復活です。 今回の目的は、チーズ。 ドイツ人の友人から、この市場のチーズ屋さんがミュンヘンでは一番良いと教えてもらいました。 でも、この市場には目ぼしいチーズ屋さんが2か所あるんですね。 どちらか、はっきりしなかったので、イタリア関連でピピっときた イタリア・スイス・ドイツ専門店の方でお買いものをすることにしました。 スカモルッァとかフレッシュリコッタとかも気になりましたが 初志貫徹でドイツ・特にバイエルン地方のチーズを買います。 私は牛系のチーズが好きなので、その中でお店の人のお勧めの ドイツ語が読めないのだけれど、コルシカ島のハーブを使ったチーズで まわりも食べることが出来ます。 少し匂いはしますが、ウォッシュ系独特のあの強い匂いではありません。 味は、まろやかでハーブの部分とのバランスが良い感じでした。 そしてこちらは セミハード系でしょうか。(名前は・・・ドイツ語が読めなくてごめんなさい) こちらもまろやかな味でした。 あと、この市場では買いませんでしたが バイエルン地方のチーズでBarbaria blueという カマンベールとブルーチーズの合いの子のチーズも ブルーチーズの嫌な部分がなくて、まろやかで美味しかったです。 ブルーチーズが苦手な人も、こちらは大丈夫だと思います。 さて、もう少し色々と散策したかったですが、寒さに負けてチーズを買った後は退散する事に。 来年は、この市場の散策とオクトーバーフェスト会場の絶叫マシーンに乗るぞ!と思いながらミュンヘンを後にしたのでした。
by mykitchen
| 2011-09-28 06:36
| 世界を巡る旅
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