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2011年 02月 04日
先週は夕方6~7時には眠気と戦うようなかんじで
このまま冬眠してしまうかもと思ったりしましたが やっとペースが戻ってきました。 さて前回のブログで、岩手県系関東人と書きましたが 正確には盛岡なんです。 といっても、育ったのは盛岡ではないのですが 小さい頃は大型のお休みになるとおばあちゃん&おじいちゃんの家に滞在していました。 特におばあちゃんとは一緒にいる時間が長くて おばあちゃんとおじいちゃんの慣れ染め等の恋バナなど たくさんの事を話したものです。 女学校・ジルバ・満州・・・おばあちゃんの口から出た単語は なんとなく”はいからさんが通る”を思い出します。 盛岡滞在での楽しみは他にも 従妹のKーちゃんと会う事 そして、お茶モチ。 これは、くるみ味噌のひらたいお団子なんですが 私の大好物で、一日に1本は必ず食べていたものです。 (好きなものはずっと食べる性格は当時から変わらないようです) 盛岡での好物は他にも 今では全国区で有名な盛岡冷麺があります。 あのコシの強い麺とスープにキムチのマリアージュ・・ メンクイの私にはたまりません。 そんな盛岡冷麺が食べれるお店が実は銀座にあるんです。 自動販売機を目印に細い小道にひっそりとあるこのお店 店内も小さくて、テーブルが3台にカウンターのみ。 時間によっては、行列があることも。 辛さは調節できます。 ランチだとこの冷麺に五穀米のミニビビンバがついたセットがお得。 昔は一人でふらっとこのランチセットを食べに来たり。 久しぶりに来てみると、お店のメニューに もう一つの盛岡有名メニューのじゃじゃ麺が仲間入りしていました。 こちらも有名なのでご存知の方が多いと思いますが たっぷりの肉みそをモチモチっとした白い麺にからめて食べます。 (にんにくをたっぷり入れるのが好きです。) 盛岡のパイロンというお店が元祖。 おばあちゃんの家から近いこのお店前はいつも行列でした。 最後の夜は、じゃじゃ麺を食べようと 滞在中2度目の来店を従妹のkーちゃんとしましたが 結局は冷麺を頼んでしまいました。 次回は必ずじゃじゃ麺を注文しようっと。 ちなみに、ランチタイムはじゃじゃ麺と餃子がセットの様です。 元気でそう。
by mykitchen
| 2011-02-04 08:51
| Tokyo
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