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2010年 08月 12日
フィレンツェのシニョーラ・ロレンツァやシエナの学校で習ったフォカッチャ。
ロンドンに戻ってからも、何度も作って味の研究をしましたが、やはり フォカッチャの発祥とされるこの地で 本場の味を食べてみたい! と思い立ったら吉日とばかりに サクサクと日程を決め、飛行機のアレンジをして向かったジェノバでした。 市内に到着して、最初に入ったバールのカウンターには ブリオッシュ、そしてピザの代わりにフォカッチャが置いてあります。 私のフォカッチャ食べ歩きは、ここからスタートです。 何の変哲もないフォカッチャですが・・・一口パクリ。 へぇー!なんだか分からないけど、美味しい。 薄いし、フカフカでもない・・でも美味しい・・なんでかな?? その謎を解くべく、泊まったマンマの家のお勧めの所に行ったり 朝、市場の近くまで食べに行ったりで、朝・昼・晩の3食以外でフォカッチャを食べました その中で美味しいなと思ったのは、最初に食べたバールでのフォカッチャとここ 店内はご覧のように、ズラーっとフォカッチャ達。どれも美味しそう。 グラム売りなので、好きなフォカッチャを好きな大きさで食べれます。 ジェノバでは、pizzeriaではなくて Focacceria。 この地方のフォカッチャはピザのようにトッピングがされていたり シンプルなものだったり、ハーブが入っていたりと種類が豊富。 でも、共通していたのは、薄くて塩分が強い事でした。 塩分の濃い味のフォカッチャは、リグーリア州の料理には、ピッタリ合うのです。 形も薄い方がフォカッチャの表面のカリッとした部分が引き立つような気がしました。 この旅行後には、我が家のフォカッチャレシピは改革があり 塩が多め、成形も薄くのばすようになりました。 写真は、ジェノバ近郊の町のフォカッチェリアで見つけた甘いフォカッチャとお米のトルタ。 お米のトルタは、日本人としては、白米をふっくら食べた方が好きって思ってしまいました。
by mykitchen
| 2010-08-12 23:52
| Italia
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