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2010年 07月 10日
今日のロンドンはとにかく暑かった~
朝から、今日は気温がぐんぐんと上がるので お水を携帯するように・・・と言っていました。 音楽の勉強会が終わって、皆さんとランチを終えた頃には 外の日差しも痛いくらいになっていました。 こんなに夏日が続くのは珍しいロンドン ジェラート屋さんも行列が出来て 先月の某大手スーパーのアイスキャンディーの売り上げは250万本だったそうです。 こんな暑い日は、アイスは美味しいけれど 食欲は減退しがち そんな時は、重くない南部のイタリアンがお勧めです。 先週末は、sunday3aちゃんと旦那様が参加の 南部地方のイタリアンレッスンを開催しました。 (見学組のT君はアルベロベッロのTシャツを着て参加でした。さりげない所がお洒落!) レッスンのパスタはお2人がプーリアで食べて感動したオレッキエッテ。 イタリアの粉についての説明を軽くした後で オレッキエッテ作り開始です。 このオレッキエッテ作りは、パスタマシーンを使わずに 手作業で一つずつ作っていくので、最初は難しいですが コツさえつかめば、後はスイスイです。 sunday3aちゃんも最初は手こずっていましたが コツを掴んだ後は、スイスイと耳たぶの形になっていきました。 そして、今回のレッスンのサブテーマは、ハーブ。 以前に彼女からハーブについてもう少し詳しく知りたいとの希望がありました。 話は少し横にそれますが、イタリア料理とスペイン料理の大きな違いは スペイン料理では、イタリア料理ほど、ハーブを使わない事だそう。 バルセロナで、近所の市場に買い物に行っていた時に 野菜屋のおばちゃんがおまけにつけてくれたのは、いつもパセリ。 その他のハ―ブは、あまり見かけませんでした。 今回のレッスンで使ったハーブ達。イタリア版・七草っぽい感じの写真。 これは、シーバス。中には、タイムやパセリ、ディルそしてにんにくとレモンを刻んだものが入っています。 レモンは、中で皮まで柔らかくなっていて、淡白なシーバスに爽やかなアクセントをくれます。 暑い夏には、こんなさっぱりした魚とキリッと冷えた白ワインが合いますよね。 レッスン終了後は、ぐるめ猫家とsunday3a家の楽しい夏のディナーの時間。 持って来てくれたプーリア産のワインも美味しくって 会話もお酒もご飯も弾んだ夜になりました。
by mykitchen
| 2010-07-10 07:16
| ぐるめ猫料理教室
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