私がロンドンでチーズを買う時は、3通りあって
1.スーパーマーケットのwaitrose
2.バラマーケット
そして、3の la fromaerie :http://www.lafromagerie.co.uk
ここのチーズルームに一歩足を入れると、ムワッとチーズの香りが一気にこちらに向かってきます。
中で働いている人は、チーズの知識が豊富。
”こんな料理を出す予定だけど、どんなチーズが合いますか?” と聞くと
必ず2~3種類のチーズを試食させてくれます。
そのチョイスは、かなり良くて、その中から買うことが多いです。
店名の通りフランス産やチーズを生産している国の物がそろっています。
もちろん、イタリア産も。
ペコリーノ、パルメッジャノー、ウルビアーコ、スカモルッァ、珍しい物はリコッタを熟成しているチーズも見かけました。
去年のプーリアでのリコッタ・モッツァレラチーズ工場見学に続いて
パドヴァのお料理研修では、グラノ・パッダーノの工場見学に行ってきました。
工場の中に入る前は、完全武装。写真では見えませんが、もちろん靴もカバーです。
そして、中に入ると、ふわぁーっと柔らかい香りがします。
写真の大きな容器の内側は銅製、そして中のミルクは1000リットル。
このミルクから作られるチーズはたったの2個!写真のふわふわ豆腐の様な塊を2つにわけます。
その後は、型に入れて水分を切ります。
その後も様々な過程を経て・・・
(詳しくはakiさんのブログで^^・http://violamasako.blog83.fc2.com/blog-category-2.html)
やっと見覚えのある形になります。きちんと印の入ったグラノ・パッダーノ。
ズラーッと並ぶチーズ達。これから熟成過程へ・・・・美味しいチーズへまだまだ道は長いのです。