カテゴリ
全体 ご挨拶 ファッション&ビューティー おうちのこと。 kyoto London Italia Istanbul Barcelona Tokyo paris Asia ミセスなでしこ大会 着物 犬とお出かけ 日本編 世界のお料理教室 京都の水曜限定オープンのカフェ 九州を巡る 世界を巡る旅 ミシュラン★レストラン アフタヌーンティー ぐるめ猫料理教室 番外編 未分類 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 08月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
生活(503)
食べ物(436) 旅行(292) ロンドン(251) 東京(225) イタリア(211) 買い物(148) カフェ(133) レストラン(132) トルコ(64) 市場(61) 京都(26) ワイン(25) パリ(24) お料理レッスン(23) ねこ(18) 紅茶・コーヒー(17) 着物(17) バルセロナ(16) 映画(12) 結婚式(9) ヨルダン(9) スパ・テルメ(8) ベトナム(8) カップケーキ(7) 世界遺産(5) カンボジア(3) ドイツ(3) チーズ(2) スペイン(2) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 07月 20日
週末を利用して Podere valdibotte へ
シエナからフィレンツェ行きのプルマンに乗って途中で降ります。podere valdibotte の奥様 ヘレナが迎えに来てくれました。彼女はステレオタイプなイタリアマンマではなく、どこかしっとりとした雰囲気で素敵です。家に着くと、早速、お庭にあるプールに入りのんびりします。お昼近くなって、valdibotteが騒がしくなりました。ヘレナと旦那さまのジャンカルロの親戚が集まってきたのです。 ヘレナとジャンカルロの計らいで、一緒にランチをさせてもらうことになりました。みんなで、お庭のテーブルを囲み楽しく食事。私がそこにいても違和感を感じないような温かい雰囲気でした。 陽も少し弱まった午後。お料理のレッスン開始です。 まずは、ヘレナと一緒に庭の畑へ今晩の料理の材料を取りに行きます。トマトやバジル、ズッキーニにきゅうり。トマトは熟れ具合を丁寧に見て、切り取ります。次は、きゅうりです。細かったり、短かったりと、どれも同じ形ではありませんが生きいきしています。その野菜たちをもって台所へ。 今回のレシピは、バジルを使ってジェノベーゼのペスト、インゲン和えをチカテッリという種類のパスタで。 そして採れたての野菜を使ったズッキーニの卵焼き、鶏肉のトマトソース煮田舎風、そしてチョコレートケーキ(これは、私がザッハトルテが好きと言ったら、オーストリア出身のヘレナが急きょレシピに加えてくれました。) 新鮮な旬の物を味わう、ここでは知っているけれどなかな実践できないことが、ごく自然に行われていました。 次の日、出発する前にヘレナが渡してくれたお庭でとれた野菜たちは、東京やロンドンなどの都会では嗅ぐ事のできない、野菜独特の生きた香りがしました。 Podere valdibotte: viuzzo di Triozzi 8, Scandicci, Firenze 夕飯はお料理教室で作ったものを、ヘレンとジャンカルロの3人でお庭で食べました。 日本とイタリアについて暗くなるまで話しました。
by mykitchen
| 2008-07-20 05:45
| 世界のお料理教室
|
ファン申請 |
||