昨日、今晩と二晩通ったワインバーは
彼がネットで探した場所で人気のお店らしく
そこのお店の前だけ人が溢れていました。
お店の名前は
tabarro
これぞ酒場って感じの雰囲気で好きな店内
カウンターでワインをオーダーして
( 私達はエミリア・ロマーニャのワイン、ランブルスコです。)
その後は盛り合わせ。
サラミやハムは美味しいのですが
実はパルマではなくても美味しいような気もしつつ
チーズはやはり味が違うし
↓のビーフカルパッチョの味はイギリスで食べる物とは全く違う。
甘みがあるし、獣臭くない。
美味しい。
ピエモンテ産の牛肉をハーブと蜂蜜で漬けたそうです。
まずは何もつけないで食べてから
オリーブオイルや塩で味付けして食べてと言われましたが、カルパッチョの味自体が既に完成されている気がしたので
そのままで食べました。
ところで
ここのワインバーに人が集まるのは
オーナーを始めとするスタッフの人柄もあると思います。
最初の夜は
お店のワインやおつまみの説明から
パルマ市内のお勧めのトラットリア
などを教えくれて
二日の夜には
お店でちょっとしたアクシデントがありましたが
最後はオーナーの対応で笑いに変わり…
ワインの種類やおつまみの味もさることながら
人に媚びないけど温かいオーナーの人柄がお店の一番の売りなのかも知れません。