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2014年 05月 31日
今日は食材のお話です。
日本とヨーロッパの野菜の味が違うのはよく聞く話で ヨーロッパの方が味が濃い?深いなんて意見も多いみたいですね。 確かに日本の野菜は繊細な味で和食にピッタリ。対してヨーロッパの野菜はもっと自己主張をしている感じです。 ただし、ヨーロッパでも気候や日照時間の違いから若干の違いがあります。例えば、イギリスとイタリアではトマトの味が違います。太陽が強いイタリアの方がコクがある感じ。逆に曇りの多いイギリスはジャガイモが美味しい気がします。 お肉類も同様で牛肉で例えると、 和牛は口に入れるとトロけるように柔らかくて、しゃぶしゃぶは最高に美味しいですが、こちらのお肉は、ガツンと力強いコクと噛めば噛むほど、口にお肉の味が広がり、ステーキにピッタリ。 また個人的にはかみごたえが太古の狩猟時代DNA を呼び起こされる感じで好きです。 さて、前置きが長くなってしまいましたが、本題のロンドンの美味しいお肉屋さんについて… 私達はステーキが大好きで、ロンドンでも美味しいと噂のお肉屋さんから買ったり、一時期はスウェーデンやスペインなどからも取り寄せた事もありました。もちろんスウェーデンやスペインのお肉も美味しかったのですが、値段やアクセスの良さなどから 結果的に歩いていける ginger pig に落ち着きました。 歩いていけるからだけの理由ではありませんよー。 味に深みがあって本当に美味しいのです。 以前はフィレ肉や子牛を好んで買っていましたが。最近の我が家はリブアイと鶏一羽を買うことが多いです。 下はあらゆる部位が陳列されているガラスケースの写真。 左手奥には熟成された一頭単位の物がぶら下がっています。 ginger pig のお肉は自社ファームから来ているのもポイント高い。 午前中に行くと お店の人達がいっせいに本日分のお肉を準備しています。小さなナイフで細かく削いでいるひと、大きなナイフで関節を切り離している人などなど。おろす、さばく、解体する…どの言葉がちょうど良いかわからないくらいです。 通常だと店頭に出ないようなちょっと難しい注文は午前中に行くと、さばいている途中なので、ささっとしてくれます。 私はトルコのチキンヨーグルトスープを作る時に、鶏の胸肉骨付きをさばいてもらいました。 ginger pig にはお肉の他にもちょっとしたお惣菜やイギリス名物のパイもあります。 お勧めのお肉屋さんです。
by mykitchen
| 2014-05-31 02:36
| London
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