カテゴリ
全体 ご挨拶 ファッション&ビューティー おうちのこと。 kyoto London Italia Istanbul Barcelona Tokyo paris Asia ミセスなでしこ大会 着物 犬とお出かけ 日本編 世界のお料理教室 京都の水曜限定オープンのカフェ 九州を巡る 世界を巡る旅 ミシュラン★レストラン アフタヌーンティー ぐるめ猫料理教室 番外編 未分類 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 08月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
生活(503)
食べ物(436) 旅行(292) ロンドン(251) 東京(225) イタリア(211) 買い物(148) カフェ(133) レストラン(132) トルコ(64) 市場(61) 京都(26) ワイン(25) パリ(24) お料理レッスン(23) ねこ(18) 紅茶・コーヒー(17) 着物(17) バルセロナ(16) 映画(12) 結婚式(9) ヨルダン(9) スパ・テルメ(8) ベトナム(8) カップケーキ(7) 世界遺産(5) カンボジア(3) ドイツ(3) チーズ(2) スペイン(2) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 01月 03日
最初にパイナップルケーキを初めて食べた時は美味しいくてびっくりしました。
見かけは地味な分厚い長方形のクッキーなんだけど、かぷっと一口食べると中には密度の濃い甘酸っぱいパイナップルジャムが詰まっていて… それが表面のサクサクしたクッキー生地と相性がぴったりでハマるのです。 台北に行く事が決まって、あの美味しい記憶がむくむくと脳裏に蘇ってきました。 ↑は台北のお茶屋さんのおやつセットに付いていたパイナップルケーキ ( 左端 ) パイナップルケーキにはやはり中国茶が合う。 台北に行く事が決まって、あの美味しい記憶がむくむくと脳裏に蘇ってきた時に台北のお料理教室でパイナップルケーキを教えている所を見つけて早速申し込みました。 そしてレッスン当日 先生とはお教室近くの市場で本日の食材を買いながら説明を受けた後でレッスン開始。( その時のマーケットツアーでは新しい発見があったので後日にブログにUPしますね!) 先生のキッチン。 お料理教室にもいろいろあるけど…Ivy 先生のキッチンはスッキリ整頓されていて好みのキッチン。 ここでは中華らしいキッチン道具を発見。 学生の時にルームシェアしてた北京の子も持ってたこのタイプの包丁は野菜から骨付のお肉までバンバン切れるスグレモノ。 中華圏の人はみんな持ってるらしい。 あとは中華なべ。 これも炒め・茹で・揚げなんでも出来る万能なべ。 中華圏は合理的が好きなのかな? 中華なべは英語ではウォックって呼びます。 レッスンのメニューは 台湾の茄子を使った炒めもの 他の茄子よりも柔らかいのでサッと揚げるだけで良いそうです。 色も鮮やか。 あとは刈包 これは皮も粉から作りましたよ。 具は豚の中華風角煮。 豚肉はマーケットでその場でさばいてもらうので、とっても新鮮! お肉は全く臭わない。 コトコト煮込んだのが↓ これを蒸したてのバンに挟んでいただきまーす。 うん、美味しい! そして、本命のパイナップルケーキ 生地を作って、パイナップルジャムを挟んで形に入れて、オーブンで焼きあげます。 出来上がりを食べると 外はサクサク、中はしっとり。 パイナップルケーキを知らなかった彼も大好きになったから ロンドンでも挑戦しようと レッスン後にパイナップルケーキの形を買いに行きました。 形はバラ売りしていましたよ。 私達は十個買って三十元くらいだったかな。 あとは形に生地を入れて上から押す道具も買いました。 ↑中華なお菓子だけではなく洋風のお菓子の道具も揃っている実力派のお店でした。 さて 今回のお料理教室の名前は Ivy's kitchen 先生は台湾の有機野菜農家さんについて本を出している食材にこだわりのある方で、出てきたお料理も胃にもたれない優しい味の美味しい物でした。 キッチンも綺麗で清潔だし、レッスンの説明もわかりやすくて、なかなかお勧めのレッスンでした。 ( レッスンメニューも三種類くらいあるのでパイナップルケーキ以外にも選べます。) 優しい先生でした。
by mykitchen
| 2014-01-03 13:17
| 世界のお料理教室
|
ファン申請 |
||