世界的に見ても日本のピザはクオリティーが高いと個人的には思っています。
最近の東京のピッツェリアには石窯があって生地も美味しいし、味がハズレる場所を見つける方が難しいような。
そして、日本人がピザ大会で優勝したニュースも何度か耳にするようになってきましたよね。
ついこの間、イタリア語つながりの仲間みんなと行ったピッツェリアはやはりピザ世界大会で優勝した人のいる大人気の ダ・ボッチャーノ。
本店は松山市。
店名は松山が舞台のかの有名作 ‘ 坊っちゃん ’ が由来だそうです。
私は 東京駅の Kitte店に行きました。
私達は前もって予約を入れていたので並びませんでしたが、お店の前は大行列。
列にあるプラカードには ‘ ここから120分 ’ って書いてあるー!
それはまるで遊園地の食べるアトラクションのよう。
光り輝くトロフィー
こういうの見ちゃうと食べたくなるよね!
でね、
そのピザは
( たしか↓のはその世界大会で優勝したピサ。ちょっとスパイシー。)
やっぱり生地が美味しい。
軽いし、モチっとしてるし、真ん中はトマスソースと生地が混ざり合って口に入れるととける感じ。
私達は大人数だったのでコースのオーダーのみで何種類かピザを食べましたが、どれも美味しかったです。
あとパスタ類もなかなかでした。
でも二時間並ぶのは大仕事…
予約をオススメします。