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2013年 08月 07日
トルコのお菓子バクラバについて探っていると、必ず出てきた ‘ 薄い生地 ’
↑薄布のよう。 この生地はトルコ語で yufka と呼ぶらしいです。 ( よく聞くfilo は同じ意味合いのギリシャ語だそうです ) 下の写真は yufka bread。味はイタリア、エミリア・ロマーニャ地方料理のピアディーナと似ています。 他にもエミリア・ロマーニャ州の料理ラザニアを彷彿させる Börek yufka と具を重ねる作り方もそっくり。 ↓はお料理教室で作った Börek こちらはホテルの朝ごはんバイキングで。 Börek は代表的な朝ごはんの一つみたいで、毎日テーブルに並んでいました。 Yufka を使った料理は Börek の他にも 菓子やパンやパイ、またトルコ版パスタなどに幅広く、トルコ料理の基本の一つです。 ( 日本だとお米、イタリアだとパスタ生地と同じ位置付けでしょうか。) 昔は家庭で長い麺棒・Oklava を使って薄いYufka を作っていたそうですが、1970年代から機械が登場しスーパー等で手に入るようになったようです。 下の写真は食材店で売っているパックのYufka。 主婦の救世主なんですが、やはり手作りじゃないと!でも時間も技術もない…と言う人の為にはフレッシュYufka も手に入ります。 これはアジアサイドの食材店で。 また街中には生Yufka 専門店もあります。 このお店を見つけてから何日かは店前を通り過ぎて様子を見ていましたが、ある日、勇気を出して入ってみました。 携帯電話につけている翻訳アプリで会話を試みるも、完全な意思疎通は難しく… でも奥のYufkaを作っているキッチンに案内してくれました。 生地をこねて 小さな塊に切ってから、ひとつずつ薄くのばしていくようです。 これは sac と呼ばれるフライパンの一種。これで Yufkaを焼きます。 Yufka専門店は、イタリアで言うところの生パスタ屋さんと一緒で、Yufkaの生生地以外にもYufkaで出来た粉物…例えば、バクラバとかトルコ版パスタも売っているようです。 下の写真はトルコのパスタの Erişte また トルコには yufkaを使って Börek の変形版のような Gözleme と呼ばれている物もあります。こちらは Börek よりもスナック的な感じで屋台でも見かけました。 細長い麺棒・Oklava でのばして sac で焼きあげます。 追記 さらに yufka について探っていたら、興味深い区分を見つけました。 Böreklik / plain yufka Baklavalik / Baklava yufka Su böreği yufkası / water beurek yufka Ekmek yufka / Bread yufka Yufka も深い…
by mykitchen
| 2013-08-07 22:35
| Istanbul
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