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2013年 08月 04日
Karaköy Lokantası で実際に子牛のフリットや牛タンを食べて、トルコにも臓物料理の文化があると知ると、更に深く知りたくなるのは職業柄かただの食いしん坊か…
いろいろと調べてみると、トルコでは牛の胃袋のスープ専門店がある事が分かりました。 そこで、滞在先のドン・Mr.コンシェルジュ ( この方はイスタンブールのことは何でも知っていて、生きるイスタンブール辞典みたいでした。) に尋ねると、近くに一軒あると教えてくれました。 タキシム広場から徒歩十数分の Lale işkembecisi işkembe は ( 主に牛の ) 胃袋、ci は想像するにスープとか料理の意味? si は~屋さん = 臓物専門レストランと訳すのかな? トルコでは臓物料理は年越し料理や二日酔いを解消する食べ物としているらしく、 お昼時はガラガラ。 メニューの一部 どうやら牛の胃袋スープだけじゃなさそう… あ、レンズ豆だけのスープもあるのね~ と思ったら、すぐ上の写真にびっくり… こういうのは、形が分かるのはモツ好きでもちょっと無理だ… 私は普通?に牛の胃袋スープをオーダーしました。 味はコクがあって、韓国料理のテールスープみたい。 でも美味しいけど、独特のニオイはある… 日本でもイタリアでもスペインでも臓物料理は好きで臭いも気にならなかったけど、コレはちょっと気になるかなって感じでした。 お客は私だけだったので帰りはキッチンも見せてくれました。 ここでスープを煮込むらしい。 奥では羊の頭をローストしていました。 これも伝統料理なんですって。 そして、こうなる↓ こうなったら抵抗ないかもなぁ。 メニューの写真も美味しそう。 レストランは人がいなかったので、実際はどの程度、トルコの人が臓物料理を食べているかは分かりませんが、生活の中に存在しているのが、市場で見る事ができます。 場所は変わって… これはスパイスマーケットの横のお肉屋さん。モツ専門店。 ショーケースは色々な部位が並んでいました。 下の写真は İskembe ってかいてある 実物と経験が結びつくと単語も記憶に残りますね。でも肝心な発音がわからないのは残念。 ショーケースの写真を撮ろうとしたら、ここでもお店の人がポーズを撮影小物付きで決めてくれました。 みなさん、サービス精神が豊か。 追記 アジアサイドで見つけた羊頭ロースト屋台。
by mykitchen
| 2013-08-04 04:44
| Istanbul
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