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2013年 03月 18日
前回のブログの続き…
某雑誌の築地市場ご飯特集でも堂々の第三位だった寿司大に到着したのは朝の約五時。既に列は店前ではなく、横の道の第二の列まで出来ていました。 そして並ぶこと約一時間で、冷え切った体を暖める為に並んでいる彼を置いて一人で 喫茶店に入りました。 ( 彼からブログでココを強調するようにと注文が入りました。) 結果的に今回は寿司大には行かずに、 そこのマスターと市場に働いている方から勧めて頂いたお寿司屋さんに入りましたが、今日のブログは前回の東京滞在で入った寿司大のお話から始めようと思います。 前回の東京滞在は、酷い時差ボケをわずらっていた私達。 時計を見ると午前三時…二人で寝返りゴロゴロしていた時に浮かんだCMのようなセリフ。 そうだ!築地市場へ見学に行こう‼ そうと決まったらネットで調べて、シャワーを軽く浴びて出発です。 誰もいないホーム。 私、バンドマンみたい… 始発もまだだったのはホームに入って気がつく。 市場見学は受付締め切り時間五時までに来た先着百二十人まで。 慌ててホームから地上に出てタクシーで向かいましたが、私達が到着した五時五分位前には既に満員御礼、受付終了していました。 そこでバックアッププランの市場でお寿司を食べる計画の為に寿司大へ。 開店同時に満員。 一時間位待って、やっと座ることが出来ました。 カウンターのみです。 私達はおまかせコースを注文。 下の二皿は握りの前の品 タコと 白子。 これに早朝から熱燗でいただきます。 こっちは朝から並んでいた皆さんへのサービスたまご 握りは金目鯛、ウニ、赤貝など七貫だったかな。 嬉しいのは、最後に何でも好きな握りを選べるようになっているのです。 本当にいいんですか⁇ と言いながら 彼はウニで私はアワビを注文 アワビ好きー。 しあわせな時間でした。 さて寿司大は板さんや女将の感じがとても良く、外国人慣れもしていました。 長時間並ぶのが玉にきずですが、早朝の築地市場でお寿司を食べる事をエンターテイメントやイベントとして考えると寿司大は楽しめると思いました。 冬場は厚着して並ぶべし。
by mykitchen
| 2013-03-18 00:49
| Tokyo
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