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2013年 02月 27日
日曜日に立つラスパイユの市場はビオが特徴です。( ビオはイギリスだとオーガニックの意味。 )
パリもロンドンと同じくオーガニックが人気のようで、街中にビオのスーパーを見かけたりしました。 オーガニックについては、どこまで注意したら良いか限度がわからない時もあります。この間はオーガニックのコーラ味のグミを見つけてびっくりしました。 コーラってオーガニックとは真逆にあるよ… 本来なら食材は全てオーガニックなはず。最近のヨーロッパで騒がれている馬肉混合事件など、生産者の顔を直接に見ないと何か分からないのは本当は異常な事なんですよね…スーパーマーケットは旬の物以外も手に入って便利ですが、便利と安全はいつも一緒ではない事を忘れないようにと思います。 ごめんなさい。 前置きが長くなってしまいましたが、話は戻ってラスパイユの市場。 パリのなかでも好きな場所の一つで、日程が合うと訪れるようにしています。 この日は体感温度マイナス6℃の冷凍庫な日曜日。市場はいつもより空いていました。 肉好きとしては、どうしても吸い寄せられてしまうお肉のストール もちろん、野菜も好きです。 旬の冬野菜が並んでいます。 ここの食材を買って家で調理できたら幸せだろうなぁ。 一度、短期でも部屋を借りて生活してみたい。 そして忘れちゃいけない旬のこれ! じゃーん。 牡蠣屋さん。 種類の違う牡蠣がたくさん並んでいます。 バック買いだろうから味見とか無理だろうと思っていたら 牡蠣を処理している人に混じって食べている人を発見! 駄目もとで、手を使ったりバタバタしながら聞いてみたら ( あんなに昔勉強したフランス語はどこへ⁇ ) 一個でも食べれるよう。 お勧めは、この牡蠣だそう この牡蠣は一個1.5ユーロでした。種類によって一個の値段も違いました。 開いてもらったら 見て‼ ツヤツヤ~。もちろん臭みなんて全くナシ。 レモンを絞って、指を使い口元へ… ぽてっと肉厚な牡蠣を噛みしめると、とろーり…うっうっ美味しい… ここに白ワインがあれば、ダースで注文してたかも。 こんな素敵な市場が近くにあるって羨ましい! 普通はキロ単位で注文した後は下処理をしてもらい、取りに来るシステムみたいです。 お昼過ぎには混んできました。 最近の疑問→フランス人のお昼は遅めなの⁇ パリに住みたい!
by mykitchen
| 2013-02-27 08:55
| paris
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