暖冬と思っていたら寒波がやってきて、二月は冷凍庫のような始まりでしたが、今週に入ってからは寒さもやわらいできました。
しばらくご無沙汰のぐるめ猫の近況はフォートナムメイソンで開催中のブラインドオリーブオイルテイスティングに招待されて
オリーブオイル漬けの一週間を過ごしています。
フォートナムメイソンは毎年、この時期に世界中のオリーブオイルをテイスティングして店頭に並ぶ物を決めますが…
オリーブオイルはオリーブの種類や地域によって違いがありますが、その年の天候によっても味に違いが出てきます。
これらを考慮して、産地やオリーブ種が分からないように隠してテイスティングをしていきます。
テイスティングのメンバーは、フォートナムのオリーブオイル部門の人やワイン部門の人の他に、雑誌のエディターやフードライター、またレストランのオーナーなど。
写真は、地下にあるテイスティングルーム
世界中のオリーブオイルを1日に4回のセッションで合計20種類をテイスティング。
さすがに最後のセッションの後は、お腹がオイルっぽい。
豪華なメンバーに囲まれて緊張気味のスタートだったけど
正しい答えを探すのとは違って皆で意見の交換をする感じだったのでリラックスして参加できました。
全員一致で高いスコアがついたオリーブオイルもあれば、意見が全く別れる物も。
またイギリス人とイギリス人ではない人の味覚も微妙に違って、イギリス人の評価が高いオイルに私とフランス人は目を丸くしたり…
さて、この一週間でテイスティングしたオリーブオイルは約120本、この中から最終的に
20本ほどが選ばれて店頭に並ぶ予定です。
今年は、どの国のどんなオリーブオイルが選ばれるでしょうか?
週明けには発表される予定です。
楽しみです!