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2011年 08月 20日
カッパドキアと言うのは一か所の名前と思っていましたが
周辺地域の名前らしく その地域には小さな村が点在しています。 ユルギュップ、ギョレメ、ウチヒサル、などなど 初日の夜は到着したのが遅かったので ウチヒサル村の宿泊したホテルでの夕ご飯。 疲れていたので軽めに・・とシーザーサラダを頼みましたが・・ これは、ブッブッブー!!!でした。 レッスンに来ていたAさんも同じホテルに泊まったことがあって ”パスタは絶対に頼んでは駄目ですよー” と教えてくれましたが、ここはシーザーサラダもNGでした。 そして2日目の夜は、同じ失敗はしてはならぬと 現地のガイドさんに美味しいお店を聞いたところ Orient と言う所を勧めてくれました。 ここはギョレメという村の中心地から少し離れた所にあります。 その立地からか、バリバリの観光客向けと言う感じでもなく お客さんの半分は地元の人と言う感じでした。 トルコは料理の前にパンとつけ出しみたいな小皿が出るのですが ここはそのスタートから美味しい。 特にカッパドキア地方のパンがふわふわしっとりとして◎ メインはカッパドキアの名物らしい素焼きのポット料理 素焼きのポットのまま運ばれて、テーブルでコンコンと壊してくれます。 中身はこんな感じです。トルコはお肉とパプリカ、玉ねぎを煮込むお料理をよく見ます そして最終日の第3日目はユルギップという村でランチをして ウチヒサルのmuseum Hotel 内のレストランで夕ご飯。 ここのホテルはセンスがとても良くてレストラン部分も アンテークの民族衣装がさりげなく飾られていたりと凄ーく素敵。 ここでは、カッパドキア地方のパスタを注文してみました。 一番上はミートソースですが、その下の白いソースは何だと思いますか? クリームソース?チーズソース?? 答えは にんにくが入っているヨーグルトです。 これに、星型の小さなパスタ(小さなすいとんみたいと言えば分かりやすいかも) とミントが一緒になっています。 これは、初体験。 ヨーグルトのすっぱい感じが、何とも言えなくて なんだか止みつきになってしまいました。
by mykitchen
| 2011-08-20 06:10
| 世界を巡る旅
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