彼が不在の日曜日。
もうそろそろ戻ってこないかなぁと思い始めています。
一人で外に出るのも、どうも億劫で
こんな日は、キッチンにこもるのに限る!と
ラジオを聞きながら保存食作りをしていました。
イタリア料理の基本の野菜の出汁。
チェリージャム。
トマトソース。
トマトソースに合わせてオレッキエッテを2~3日分。
次回のレッスンがオレッキエッテの予定なので
粉の配合をテスト中です。
やはりイタリアで作る時とロンドンで作る時と
同じ粉や水分量ではないですね。
イタリア製の小麦粉を使用しているけど
水質や湿度などが微妙に違うのでしょうか。
オレッキエッテを習いにプーリアへ行ったのは
丁度、一年くらい前。
オレッキエッテを作る度に
プーリアのべッラノーバ一家の笑顔が浮かびます。
お料理ごとに思い出がついているのは楽しい。
私も、お料理と楽しい思い出がセットのお教室を出来たらいいなと思います
作ったトマトソースとオレッキエッテ。
チーズはイギリス産。イギリスの水牛で作られた美味しいモッツアレラは
我が家の冷蔵庫のレギュラーメンバーです。