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2009年 07月 17日
早起きをしてsmithfield market に行ってきました。
ここは別名meat marketとして知られ、そしてロンドンでも最も古いマーケットの一つです。 前日から早起きの準備をして、頑張って起きたのが6時、そしてマーケットに到着したのが7時15分くらい。 でも、一部のお店はすでに閉店の準備をしています。 こんな風景も。 到着時間が遅かったからでしょうか?それとも文化の違い? バルセロナやイタリアの様な臓物(脳みそや他の部分等)などはあまり見かけませんでした。 本日の目的は牛タンです。ドーンと一匹分。これで5ポンドは安い。 お店のおじさんから下処理の仕方を教えてもらいました。 ちなみに、この写真は市場の外観です。色が華やかで綺麗です。 そして帰宅してから牛タンと格闘する事、約3時間。出来たのは・・・・ 牛タンの干しぶどうと松の実のトマトソース煮込み。 この食感は久しぶりです。 にほんブログ村 料理ブログ にほんブログ村 ヨーロッパ情報 材料: 牛タン 1キロ、ローリエ、にんにく2かけ、干しぶどう60g、松のみ30g、人参120g、玉ねぎ80g、 セロリ250g、生ハム80g、トマト缶 1缶 白ワイン1カップ(出来れば辛口)、タイム、野菜のだし汁(お玉2杯ぶん) 下準備:牛タンをよく洗い、水が入った大きなお鍋にローリエ、にんにく2かけと共に入れて、約1時間中火で煮 込む。 (途中で何回かあくを取る。) 干しぶどうは水に漬け柔らかくしておく。 人参、玉ねぎ、生ハムは細かく切る。 セロリは大きめに切ると食感があって美味しい。 1:お鍋に大さじ5杯のオリーブオイルを入れ、細かく切った人参、玉ねぎ、生ハムそしてタイムを入れて炒めてから牛タンと白ワインを入れる。 2:ワインのアルコール分が飛んだらトマトの水煮を入れる。 3: 2のお鍋の中にお玉2杯分の野菜のだし汁を入れて、中火で約1時間煮込む。 (10分おき位に中の牛タンをひっくり返して向きを変える。) 4: 中のトマトソースが煮詰まってきたらセロリを加えて約5分煮込む。 5:あらかじめ水に漬けて柔らかくなった干しぶどうとその戻し汁大さじ3杯と松の実を加えて、更に10分煮込む。
by mykitchen
| 2009-07-17 05:36
| London
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